明日は今年最初の宗像堂さんのパンの日。
2018年 01月 19日
福岡の皆さん!
寒緋桜がちらほら咲き始めた沖縄です。
今年も皆様に、南の島のパンをお届けできることが嬉しい
1月にお送りするパンをご紹介致します。
*サブリナ
レーズンと全粒粉入りの生地にローズマリー、島ザラメが
*バナナ・コクルレ
黒糖のほんのりとした甘い生地に、レーズンとローストし
*ライ麦カンパーニュ
ライ麦と全粒粉入りの生地をまあるく焼きました。11月
*黒糖食パン
先日、高校生の男子が店頭で「黒糖食パンをください!○
*角食パン
宗像堂の酵母の味が感じられるパンです。パンをお坊さん
*くるみ&カレンズ
パンを焼き始めた頃に、日本の天然酵母パン屋の草分け的
*黒糖シナモンロール
伊江島産の黒糖のほんのりとした甘さとシナモンの相性が
*ダーマスパイスブレッド
仙台にインド政府公認の紅茶のオークション参加権を持つ
*ローズマリーフォカッチャ
与那国島をご存知でしょうか?沖縄の端っこで台湾が見え
*いちじく&くるみ
ライ麦と全粒粉入りの生地にドライいちじくとローストく
*黒糖あんぱん
伊江島産の黒糖を使った生地に粒あんがくるまれています。
あんぱんには牛乳が合う気がします。太陽サンサンの元気な朝に、この小さな巨人!黒糖あんぱんと冷たい牛乳をごくごくむしゃむしゃどうぞ。
*パン・オ・レザン
フランス語ではレーズンがレザンに。読谷村(よみたんそん)の畑で私達が育てた麦を使ったパンです。
今回は11月に種撒きし、12月に1回目の麦踏み、2回目を先日!と畑に行ったらば、育ち過ぎていて踏めず、麦の間に生えている雑草取りで終わりました。からし菜や菜の花が自生していて、ラッキーとばかりにその日の夕飯にいただきました。ちなみに麦踏みは麦の根に近い部分から新しく茎が発生、株別れすることを助けるためにやります。
10センチくらいに伸び、風にそよぐ青々とした麦を踏むのは最初はドキドキし、本当に立ち上がるのか不安でしたが、3年目にして躊躇無しで踏めるようになりました。
今回はカトルカールの担当がちょうどこのタイミングで冬休みを取り、お送りできませんでした。楽しみにされていた方、申し訳ありません!!
関西方面のお菓子屋さんなど巡って来るらしいので、2月にはきっとさらに美味しいカトルカールを作ってくれると思われます。お楽しみにどうぞ~!!
それでは、皆様、土曜日をお楽しみに~。
ゆたしくうにげーさびら~。
宗像堂
宗像みか
今回とらきつねにやってくるパンたちも多数登場するこの本。