寺子屋ブログ by 唐人町寺子屋

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カテゴリ:とらきつね( 62 )


2017年 05月 19日

明日は宗像堂さんのパンの日。

明日は沖縄・宗像堂さんのパンの日です。
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宗像堂さんから、今月のパンのご紹介が届きました。
新糖カンパーニュはななんと、本店より先にとらきつねでの販売が始まります。


角食パン

通販での人気ナンバー1、生地に密度がある、もちもちとした食パンです。

焼いてももちろん美味しいですが、宗像堂のパンの基本の生地でもありますので、焼く前のそのままを、一口味わって頂きたいです。



カレンズカレンズカレンズ

ライ麦と全粒粉配合の生地に、野葡萄のレーズン=カレンズをもっと!もっと!とたっぷり入れました。

薄めにスライスして、ワインのお供に。くせのあるチーズにも合います。お子様も好きなパンです。

切り分ける前に、手のひらに載せて、その豊かな重さを感じてみてほしいです。



黒糖シナモンロール

伊江島の黒糖と、白ブドウのサルタナレーズン、ローストしたくるみを練り込みました。

シナモンとの相性抜群です。濃いめのコーヒーや、ミルクティーにも合います。



読谷(よみたん)フォカッチャ

読谷村の農家さんと一緒に作った麦を使用。種蒔き、麦踏み、刈り入れも手伝ったので、作る際も気持ちの入り方が違ってきます。愛情たっぷりの味わい深いパンになりました。麦の味をじっくり愉しんでいただきたいです。



黒糖あんぱん

伊江島産の黒糖を生地に練り込み、粒あんを包みました。

黒糖を使うと生地が柔らかくなります。小さいけれど、持ってびっくり!重たいです。

そして食べてびっくり、腹持ちのよいあんぱんです。



ライ麦カンパーニュ

ライ麦と全粒粉を配合したパン。底の部分は直接石窯に触っています。レンガの跡を見つけてください。

この部分がまた特別に香ばしくて、そして熟成したチーズのような不思議な味がして好みだと東京神楽坂のチーズ専門店の方に褒めていただいたことがあります。



黒糖食パン

伊江島産の黒糖を使った黒糖食パン、ほんのりと甘くこれが案外サンドイッチに合うんです!これからの季節のピクニックにもどうぞ。保育園のおやつパンとしても人気があります。噛めば噛むほどに味わい深くお子さんの食育にもぴったりです。



新糖カンパーニュ

伊江島産の今年度産の黒糖。みーざーたーと言われます。新米、新麦みたいなものですね。

その新糖をバゲット生地に練り込み、甘すぎない大人のパンを作りました。

宗像堂の新メニューです。この5月末から発売予定ですが、いち早く福岡のお客様にお届け致します。



ーーー



宗像堂さんからのお便りを読んでいるだけで、沖縄の風を感じます。きっと宗像堂さんが沖縄で感じている柔らかい湿気を含んだ気持ちのよい風が、宗像堂さんが綴る文章の中に言霊となって忍び込み、私たちの元に届いているんです。


先月、私は宗像堂さんの角食パンを冷凍して、霧吹きやリベイクを施して食べてみたんです。想像以上にパンの生命力がそのままに蘇り、噛めば噛むほど味わい深く、その有難さを文字通り嚙みしめました。本当に幸せだなぁと思いました。


宗像堂さんの明日のパンの販売のお知らせは、宗像堂さんのHPでも。
http://www.munakatado.com/%e6%9c%aa%e5%88%86%e9%a1%9e/2424/


宗像堂さんのパンは、食べるたびに発見があります。
また、かるべけいこさんのクッキーや、ベーカーズマーケットさんのパン、Organic Oyatsu 研究所さんのお菓子もそうなのですが、やわらかな食育の視点が入っていることも、やはり皆さん大切に子どもを育てていらっしゃる方たちならではと思うのです。


皆さんもぜひお楽しみください。



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by terakoyanet | 2017-05-19 09:41 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2017年 05月 13日

5月(~6月はじめ)のとらきつねのイベントについて

5月・6月のとらきつねは楽しいイベントや出店などが続きます。
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本日と明日、志免町の熱いスポット、TSUTAYA BOOK GARAGEで開催されるTSUTAYA ICHI(蔦屋の蚤の市)に明日(日曜)のみとらきつねが出店いたします。



そして5月20日(土)には沖縄から宗像堂さんのパンが届きます。3月から月に一度お取り扱いさせていただいています。ミナペルホネンの皆川さんをはじめ、全国にファンをもつ宗像堂さんの天然酵母パン。
なぜそれほどにたくさんの人に愛されているのか、ぜひ食べてその香ばしく深みのある味を感じてください。2カ月連続で行列ができるほどの人気でしたので、今月は行列をつくらなくても大丈夫なだけ入荷いたします。
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さらに6月4日(日)には、報道ステーションの「南阿蘇の食卓」に出演中の自然料理家、かるべけいこさんの料理教室が行われます。こちらは3月の参加申込開始日(かるべさんが参加なさった春うららマーケットのトークイベントの際)に満席になりましたので、急遽、お昼の部と夕方の部の2部制とさせていただきました。(本日お知らせ開始)
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〇かるべけいこ プロフィール
福岡県出身。中村学園大学食物栄養学科卒。大学卒業後、外食産業勤務を経て夫婦で熊本県南阿蘇に移住。自然農法を実践する夫とともに食の自給に取り組む。移住後夫婦で自宅を開放して始めた裏民宿での自然食が評判となり、全国から人が訪れる。現在は「食のアトリエかるべ」の主宰として九州内外で料理教室を行うほか、季節限定のカフェごっこも評判に。自然食材を用いた加工品の販売でも知られ、クッキー、シュトーレン、天然酵母パンや切り干し大根、梅干しや、代名詞とも言える鉄火味噌など、全国に多くのファンを持つ。現在テレビ朝日系列「報道ステーション」内の「南阿蘇の食卓」に出演中。



詳しくはとらきつねのインスタグラム、Facebookをご覧ください。




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by terakoyanet | 2017-05-13 12:18 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2017年 04月 15日

熊本地震から1年。

熊本地震から1年。
この苦しい経験を通して、生きること
について、死ぬことについて、人と繋がることについて、自然と関わることについて、食べることについて、いろいろな思考を巡らさざるをえなかったし、その思考を通して得た知恵を仲間と共有することで、私たちは生き延びていくことができるという手ごたえをどうにか得られるかもしれない、そんな手探りを続けた1年でした。

いま聞きたいのは、理想を語る美しい言葉でもなければ、かといって希望のない歌でもなく、「いま」を生きる、生き生きとした生命そのものの奏(かなで)です。熊本からとらきつねに届くものたちは、燦燦とした生命力に満ちていて、それらがどれだけ私たちの精神を奮い立たせてきたことか。厳しい時に、大切なものを届けてくださった皆さん、それを大切に購入してくださった皆さんありがとうございました。

今日と明日の土日に、とらきつねで「熊本」から届いた大切な果実たちを千円以上購入してくださった皆さんは、とうじんポストカード1枚、もしくはUSED CD(オザケンもあるよ)1枚をご自由に持って帰っていただくというサービスを実施いたします。対象商品は以下のとおりです。

①かるべけいこ(南阿蘇村) 鉄火味噌・焼菓子各種
②Hayashi/母野思(合志市) くまベジ菓 各種
③坂本製油(益城町) 食用油(なたね油・椿油)各種
④橙書店(熊本市) アルテリ(熊本発の文芸誌)
OPENは本日土曜が13-20時、明日日曜が13-19時です。

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上の写真は、以前 南阿蘇の自然料理家かるべけいこさんのお宅(野中邸)でいただいたランチ。
これほどシンプルで、それなのにこんなに美味しいなんて!
美味しすぎて泣けるほど有り難い気持ちになったご飯になりました。



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by terakoyanet | 2017-04-15 10:08 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 27日

3月20日(月祝)の春分の日に「春うららマーケット」開催!

春分の日に、とらきつねで「春うららマーケット」が開催されます。春の訪れを喜びながら、参加者の皆さんで楽しい時間を過ごしましょう。
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日時 3月20日(月・祝) 春分の日
マーケット 12:00~17:00
トークライブ 18:00~20:30

◇マーケットにご出店の皆さん🌸
●ゴマカフェマルニ(ごまだれや02)
●食のアトリエかるべ(かるべけいこさん・野中元さん)
●花屋マウンテン

●Mic Comercy (ミックコメルシー)
●ミツル醤油(城慶典さん)
●福岡おもちゃ箱
●ヨーコ・フナツマル
●とらきつね
Mic Comercy POP UP CAFE with 花屋マウンテン 
1日限定の喫茶 OPEN!これは楽しみすぎる☆彡 


◇マーケットにご出品の皆さん🌸
●adansonia
●organic oyatsu 研究所
●キャラメランジュ
●COOKLUCK(広沢京子さん)
●宗像堂(沖縄県)
ミナペルホネンと宗像堂がコラボしたミナムナバッグと宗像堂の天然酵母パンのセットを1日限定販売!

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18時から行われるトークライブでは、「食」をテーマに、「食」を生業にすると決めたきっかけのお話しから、「食」を通して見つめた自然と人、日々の暮らしについて語っていただきます。かるべさんと野中さんは昨年、立ち見の方がいらっしゃるなど大盛況にて終了した「苦しいときほどご飯と味噌汁」(熊本地震の後に開催)以来のご登壇になります。現在「報道ステーション」で放映中の「南阿蘇の食卓」では、熊本地震とその後の南阿蘇でのおふたりと地域の人たちとのかかわり、そして「食」の頼もしさとありがたさが存分に描かれていて、見るたびに感銘を受けます。そして城さんは3月11日に橋本緑さん主催で行われる「ミツル醤油さんの醤油仕込み×食材と醤油の相性を学ぶ」(こちらも数日で満席!)に続いて2度目のご登壇になります。自社での醤油醸造の復活させ、糸島の魅力を発信するために全国を飛び回る城さんに、穏やかな笑顔の奥にある熱い思いについて語っていただきたいと思います。

進行役には、山内泰さん。山内さんはドネルモやふくしごとでの活動を通して、様々な地域デザインや文化事業に取り組んでいらっしゃいます。山内さんは人から話を聞くときの切込みに唸る面白さがある人です。山内さんとお三方は初顔合わせ。前回の坂口恭平さん×田北雅裕さんのトークもそうでしたが、何が起こるかわからないから面白い、そんなトークをどうぞご堪能ください。

◇日時 3月20日(月祝)18:00~20:30
◇場所 とらきつね 福岡市中央区唐人町1-1-1成城ビル1F
◇参加費 1800円(予約制)
◇申込方法(①~③のいずれか) 
①FBのとらきつねページへメッセージ 
②とらきつね(092-731-0121)に電話(*但し営業時間内のみ)
③唐人町寺子屋HPのお問合せフォーム(http://my.formman.com/form/pc/bzDGovvrrWXWHS7P/)からメッセージ
 

〇かるべけいこ プロフィール
福岡県出身。中村学園大学食物栄養学科卒。大学卒業後、外食産業勤務を経て夫婦で熊本県南阿蘇に移住。自然農法を実践する夫とともに食の自給に取り組む。移住後夫婦で自宅を開放して始めた裏民宿での自然食が評判となり、全国から人が訪れる。現在は「食のアトリエかるべ」の主宰として九州内外で料理教室を行うほか、季節限定のカフェごっこも評判に。自然食材を用いた加工品の販売でも知られ、クッキー、シュトーレン、天然酵母パンや切り干し大根、梅干しや、代名詞とも言える鉄火味噌など、全国に多くのファンを持つ。現在テレビ朝日系列「報道ステーション」内の「南阿蘇の食卓」に出演中。



〇城慶典 プロフィール
糸島、ミツル醤油醸造元の醤油職人。高校生の時、自社での醤油醸造の復活を志し、東京農業大学醸造科学科に入学。入学後、「学校に通っているだけでは自分の求めるものは得られない。」ということに気づき、伝統的製法による醤油造りを続けられている醤油蔵を探し、大学卒業までに7つの醤油蔵で研修。さらに卒業後、岡本醤油醸造場にて一年間の研修。その後、JFCS(ジャパン・フードコーディネーター・スクール)で学び、2009年6月より、実家であるミツル醤油へ入社。2009年11月 夢である醤油造りの復活と、地元・糸島を全国に発信したい、という思いをリンクさせ具現化する社内別ブランド「itosima terroir」(イトシマ テロワール)をスタート。自社醸造の醤油「生成り」はたちまち全国の食通たちに知られることになり、いまや全国の料亭や家庭の食卓に並ぶ人気商品に。



〇野中元 プロフィール
福岡県出身。写真家、百姓。外食産業勤務を経て、94年26歳で南阿蘇に移住、無農薬田畑栽培23年目。竈に五右衛門風呂、ボットン便所にmacの暮らし。著書に妻の料理家かるべけいことの共著で『自然がくれた愛情ごはん』『かるべけいこのやさしいおやつ』。雑誌『九州の食卓』アドバイザー、TV『アグリンの家』『アリスのおいしい革命』スチール担当。現在テレビ朝日系列「報道ステーション」内の「南阿蘇の食卓」に出演中。「ミツル醤油」さんのパンフレットは野中元さん撮影。さらに、雑誌『九州の食卓』、糸島の魅力を伝えるパンフレットなど、とらきつねの周りには野中さんが撮った素敵な写真であふれています。



〇山内泰 プロフィール
「自分たちの求めるものを自分たちでつくる」文化的な社会を目指して、コミュニティデザインや文化事業に取り組むNPO法人ドネルモの代表理事。㈱ふくしごと取締役。九州大学芸術工学府修了(芸術工学博士、専門は美学・芸術学)。「ドネルモ」はフランス語で「言葉を与える」の意。わかりやすい「正解」を見出せない昨今の状況も対して、従来とは違った観点からレスポンスする(言葉を与える)アプローチで、多様なモデルを生み出すべく、様々なプロジェクトに取り組んでいる。ふくしごとでは、障害者の人たちに「ふくしとの出会い直し」 の機会をつくり、障害者と社会の心地よい循環をつくることを目指して活動している。とらきつねとの接点は、とらきつねの母体「唐人町寺子屋」の講師を務めていたことから。(現在もお世話になっている生徒たちがいます。)





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by terakoyanet | 2017-02-27 10:40 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2017年 02月 02日

「ミツル醤油さんの醤油仕込み×食材と醤油の相性を学ぶ」とらきつねで開催

来たる3月11日(土)に、橋本緑さん主催のイベント、「ミツル醤油さんの醤油仕込み×食材と醤油の相性を学ぶ」がとらきつねにて開催されます。とらきつねでも本当に高い人気のミツル醤油醸造元さん。(私自身、現在ミツル醤油ばかりを愛用しています。) 

城さんとはいつかイベントを通してご縁があったらいいなと思っていたら、こんなに早くその機会がやってくるとは。詳しくはFacebookイベントページをご覧ください。

はじめ、このご案内を見たとき、うむっ、めっちゃ興味あるけど参加費が・・と思ったのですが、リバーワイルドさんの「柿豚」やCOLTRADAさんの「はざがけうどん」など、醬油と合わせる食材が、まさに逸品中の逸品で、なるほどそういうことかと合点しました。

橋本さん、余計なことまで言ってすみません。イベント、楽しみにしています(^^)/
お申込みはとらきつねでは受け付けておりませんので、イベントページでご確認ください。

今回のゲスト、糸島ミツル醤油の城慶典さんは、日本醤油界のホープとして全国から熱い視線を受けており、度々さまざまなメディアで取り上げられています。




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by terakoyanet | 2017-02-02 11:35 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 16日

YEAR-END SALE 2016 starts! 卒業生の訪問なども

本日より、とらきつねでYEAR-END SALE 2016が始まりました。
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30-50%OFFの商品、多数あります。
寺子屋の生徒さん、保護者様向けの情報としてこちらだけでお伝えしますが、文具はペンやのり、定規、ふせん、マスキングテープなど、普段使いのアイテムが30%OFFで並んでいます。セールの後半にはノート類も30%OFFで販売予定です。



セール品とは別に、歳末ギフトせれクションのコーナーも充実しています。
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歳末ギフトコレクション2016
⭐︎新川製茶(うきは市)うきはの山茶
⭐︎ミツル醤油醸造元(糸島市)生成りとふりかけ
⭐︎ごまだれや 02maruni(福岡市清川)ごまだれ各種
⭐︎ハクセン(鳥取県湯梨浜町)ハーブコーディアル
⭐︎かるべけいこ(熊本県南阿蘇村)鉄火味噌とシュトーレン
⭐︎フラクタス Fructus(福岡市薬院)グラノーラ
⭐︎COFFEE COUNTY(久留米市)cafevino
⭐︎坂本製油(熊本県益城町)なたね油と椿油
⭐︎ベーカーズマーケット(福岡市今川)シュトーレン
⭐︎ヨーコフナツマル ニューアイテムのブローチたち
⭐︎とらきつね(福岡市唐人町)唐人町スパイス


ニューアイテムもいくつか。
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とらきつねのページにCOFFEE COUNTYさんについて少し熱い文章を書きました。

今年、高砂に新店舗がオープンしたことで、もともとあった人気にさらなる熱い火が付いたCOFFEE COUNTYさん。
マスターの森さんの洗練された佇まいと、無駄のないお店の雰囲気と独特なコーヒーのサーブなどから、COFFEE COUNTYさんはイマドキのおしゃれなお店、そう感じている方も多いのではないでしょうか。
でも、COFFEE COUNTYさんは、イマドキのお店というだけでなく、きっと20年後も30年後もいいコーヒーを提供し続けてくださる、そんな確信に近い期待が膨らむ特別なお店だと私は感じています。

森さんにも伝えましたが、COFFEE COUNTYさんのコーヒーを飲むと、その豆が持っている固有の記憶が目に浮かびます。それは、赤い実をつけていたころの果実の甘酸っぱさであり、その土地の風雨や乾燥にさらされて鍛えられた種子の誇らしげな逞しさです。

珈琲美美さんもそう、三和珈琲館さんもそう。コーヒーの木々が根を下ろす場所まで赴いて豆を探し求めた人たちのコーヒーは、確かにその土地の個性を伝える力を持っています。それは豆の伝道者たちと、それを味わう私たちを繋ぐ胸躍る喜びとなり、この福岡の土地で結晶化します。

そんなCOFFEE COUNTYさんだからこその商品がcafevino。ボトルに入った珈琲は一見奇抜な印象ですが、コーヒーをワインのように楽しんでもいいじゃない、その新しい提案が、まるで魔法のようにただの必然に思えてくる。確かにコーヒーをワインのように楽しんでもいいよね、そう心が合点する。これこそ森さんが作り出すマジックです。

COFFEE COUNTYはコーヒーに対する飽くなき研究とハイセンスなお店の展開ががっちりと手を結んだ稀有なお店として、これから末永く私たちを楽しませてくれそうですね。とらきつねでは、cafevinoのギフトボックスもご用意しています。



そして唐人町スパイスはリニューアル。
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1代目の作画は寺子屋卒業生の石田くんでした。今回の2代目の作画はとうじんポストカードでもお世話になったイラストレーターのyoneさん。めちゃくちゃかわいいですよね。


逸品ばかりです。ぜひお楽しみください。


――――

昨日(今日)は深夜に仕事をしていると、卒業生たちが。
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深夜の1時ごろでしたので、最初は酔っ払いの不審な人たちかと思いましたが、酔っ払い、の部分は当たっていたものの、22歳になった卒業生たちでした。いい写真が撮れました。いろんな話をしました。みんなそれぞれ人生を楽しんでそうでよかった。また遊びにきてね。


いまからの小学生の授業は、てこを使います。楽しみです。

by terakoyanet | 2016-12-16 14:43 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 11日

シュトーレンの季節。

寺子屋では、とらきつねの前身のterakoya shop時代から毎年取り扱いさせてもらっているベーカーズマーケットさんのシュトーレン。浮気してはここに戻ってくる、間違いないシュトーレン。
今年もベーカーズマーケットさんのお店はもちろん、とらきつねでも販売中です。

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そして、南阿蘇の自然料理家かるべけいこさんのシュトーレンもまもなく到着です。
数日前に放送された「報道ステーション」の「南阿蘇の食卓」、かるべさん、夫の野中さん、素敵でした。




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by terakoyanet | 2016-12-11 10:32 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2016年 12月 02日

とらきつね2016歳末ギフトセットのお知らせ

2016歳末ギフトセット 販売期間12/2(12:00)-6(24:00) (ネット限定)
お歳暮に、クリスマスプレゼントに、年末年始の楽しみにぜひ。
商品がなくなり次第、販売を終了させていただきます。

1) かるべけいこ ありがとう2016セット 4200円
報道ステーションの『南阿蘇の食卓』でもおなじみの自然料理家かるべけいこさん(とらきつねのトークライブのゲストとしてもお越しくださいました)の鉄火味噌、シュトーレン、クッキーのスペシャルセット。
商品内容:鉄火味噌(瓶入り)1、シュトーレン1、ローズマリークッキー1、ペパーミントクッキー1、かわいい商品説明同封
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2) 復興祈願 熊本満喫セット 3600円
熊本地震で被災しながらも、踏ん張って安全で美味しいものを作り続けている生産者の皆さんの商品を集めたセットです。プロの料理家たちが愛用する古式圧搾による植物油と、熊本の大地で育まれた食材によって作られた鉄火味噌・焼菓子のセット。
商品内容:坂本製油(益城町) しらしめ油(825g)1
かるべけいこ(南阿蘇村) 鉄火味噌1
母野思(合志市) くまベジ菓5種(さつまいもクッキー・かぼちゃクッキー・黒糖クッキー・生姜キッキー・天草の塩クッキー)各1
かわいい商品説明同封
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3) とらきつね特選 美味しいおすすめセット 4700円
とらきつねで大人気の逸品を集めたおすすめセット。
商品内容:ハーブコーディアル(鳥取県湯梨浜町・HAKUSEN)1
ラムケーク(鳥取県湯梨浜町・HAKUSEN)2
有機焙じ茶ティーバッグ(福岡県うきは市・うきはの山茶)1
有機紅茶ティーバッグ(福岡県うきは市・うきはの山茶)1
生成り 再仕込み2010[300ml](福岡県糸島市・ミツル醤油)1
かわいい商品説明同封
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*小さいお店ですので発送できる数は限られます。完売してしまったらごめんなさい。
*12月2日12時にカートオープン
*商品のお引渡し・発送は12/12(月)~20(火)を予定しています。
*発送(ヤマト)と店頭受け取りのどちらかをお選びいただけます。発送(ヤマト)の場合、別途送料が発生いたします。


とらきつね、唐人町寺子屋では、2016年に発生した熊本地震を受け、ささやかながら気持ちを届ける支援を行ってまいりました。そして年末になり、丹精込めてつくられた熊本の逸品を、同じく地震で被災した鳥取、そして地元福岡の商品とともに皆さんのもとへ届けることができることを心から喜んでいます。美味しいものを自信をもって選びました。ぜひご賞味ください。



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by terakoyanet | 2016-12-02 09:35 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 29日

とらきつねの今年のすべてのイベントが終了しました。

先週、今年最後のイベントが終了しました。それにしても、坂口恭平さん(作家・建築家)、田北雅裕さん(九州大学専任講師)はすごかったですね。参加した生徒や保護者様の心にも強烈な刻印を残すイベントになったことと思います。(また改めてご紹介します。)

2016年、さまざまな方にご縁をいただき、とらきつねという場所が少しずつ、文脈のある場所へと覚醒していくさまを見る機会に恵まれ、幸せです。楽しかったですね。
2017年も参加者の心にしおりをはさむような活動ができればと考えています。ありがとうございました。


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写真-左上から→→
〇歌手/作家・寺尾紗穂さん(8月「大濠花火と寺尾紗穂」にて)
〇10神アクター・北田将一郎くんと妹の萌さん(寺子屋卒業生・3月「寺子屋クロニクル」にお祝いメッセージ)
〇作家/建築家・坂口恭平さん(11月「『現実宿り』出版記念トーク」にて)
〇九大専任講師・田北雅裕さん(11月「ふりかえり2016トーク」にて)
〇料理家・井口和泉さん、ライター・尹雄大さん(1月「狩って/買って 食べるを考える〜私たちの食卓の事情」にて)
〇never young beach/PAELLAS・阿南智史くん(寺子屋卒業生・4月とらきつねに来訪)
〇flumpool・山村隆太さん、阪井一生さん、尼川元気さん、小倉誠司さんと(2月とらきつねに来訪)
〇料理家・かるべけいこさんとりほちゃん(5月「苦しいときこそ、ご飯と味噌汁」にて)
〇写真家・野中元さん(5月「苦しいときこそ、ご飯と味噌汁」にて)


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by terakoyanet | 2016-11-29 08:17 | とらきつね | Trackback | Comments(0)
2016年 11月 23日

本日、とらきつねでバザールとトークイベント開催。

本日は水曜日ですが、とらきつねは特別営業。13時から18時までOPENしています。
(18時からのイベントにご参加の方のみそのあとの時間もご利用いただけます。)
ぜひご利用ください。

タイムテーブルは以下のとおり。
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16時からはBAZAAR90min.が開催されます。
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BAZAAR90min.は90分限定のバザール。FRUCTUSさんのグラノーラ各種、花屋マウンテンさんのドライフラワー、そしてSon Of a Sandwichさんのサンドイッチなど、ぜひごゆっくりお楽しみください。(中でお召し上がりいただけます。)
鳥取湯梨浜のHAKUSENさんからは、ラムケークが到着!BAZAAR90min.限定販売です。その他、当日13時からはイベント開催を記念して、熊本フェア(Kokopeliさんのケーキと焼菓子, Hayashi[母野思]さんの焼菓子, かるべけいこさん焼菓子と鉄火味噌, 坂本製油さんのしらしめ油など油各種)を開催します。

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とらきつねに来るのは半年ぶりとなるSon Of a Sandwich さん。今日も美味しいサンドイッチを持ってきてくださいます。


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FRUCTUSの成田さんは可愛いお子さん連れで来てくださいます。先週入荷したばかりのクリスマスグラノーラ、たった2日で売り切れてしまいました!ので、今日はその大人気のクリスマスグラノーラと、特別のイベントサイズの各種グラノーラをお持ちくださいます。(画像はFRUCTUSさんのHPにあるクリスマスグラノーラのお写真をお借りしました。)


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大切な人に、特別に素敵な花をあげたい。そう思ったら、皆さんはどこに足を運ばれますか? 私は平尾1丁目の信号前まで足をのばし、花屋 マウンテンさんに行きます。だってそこは、一歩お店に足を踏み入れた瞬間から、普段見慣れない草花が、土の記憶を残したまま、私たちに何かを訴えかけてくる、そんな場所なのです。
私たちがご紹介するまでもなく皆さんも大好きな花屋 マウンテンさん、本日はBAZAAR 90min.にドライフラワーなどを持ってきてくださいます。きっとその尖った美しさに魅了される時間になると思います。(写真は花屋 マウンテン さんのHPからお借りしました。)


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本日は、13時のOPENとともに、熊本kokopelliさんなどから届いたとっておきのケーキやおやつとともに皆さんをお待ちしています。
鳥取のハクセン(HAKUSEN)さんからはたくさんの焼き菓子や大人気のハーブコーディアルが届いています!ラムケークのみ、16時からのBAZAAR 90min.(90分間のバザール)での限定販売となります。



そして18時からはトークライブ。
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本日のトークライブは、一般の方が多数ご来場されるのですが、教科書にも登場する作家の坂口恭平さん、九大の田北雅裕さんという組み合わせなので、保護者様、生徒さんからも関心も高く、寺子屋の中高生と保護者様のご参加も過去のイベントの中で最多となっています。(予約は10月中にいっぱいになりました。) とても濃密な時間になると思います。参加する受験生たちも刺激をたっぷりもらうことでしょう。楽しみですね。

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坂口恭平さん、突然に休止していたツイッター、復活しましたね。私は彼が自分の過去の発言に頓着することなく飄々と姿を変えていくさまが好きです。
上の西日本新聞・土曜エッセーは、私が田北さんからお話しを伺いたい、そう思ったきっかけになった田北さんの文章です。
「伝わること」だけではない、「伝わらないこと」を見出そうとする姿勢を手放さないこと。
この一文を読んだときに、私は田北さんと心で握手しました。




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by terakoyanet | 2016-11-23 09:48 | とらきつね | Trackback | Comments(0)